Durch den Verzehr von eiweißhaltigen Lebensmitteln verlängern wir die Verweildauer der Nahrung im Magen. Dasselbe funktioniert übrigens auch mit Ballaststoffen, die in Obst und Gemüse enthalten sind. Dadurch fühlen wir uns länger satt. Genau durch diese Kombination aus eiweißreichen Lebensmitteln und bedeutend weniger Kohlenhydraten wird eine Diät effizient. Kommt dann noch Bewegung dazu, wird es möglich, sehr schnell abzunehmen.
Andrea Kusajda / pixelio.de
Der Blutzuckerspiegel bleibt bei "Low Carb" konstant niedrig, da kaum einfache Kohlenhydrate wie Zucker verzehrt werden, dafür aber um so mehr eiweißhaltige Lebensmittel. Um Energie zu gewinnen, muss der Körper also auf die Fettreserven des Körpers zurückgreifen. Laut dem "Low Carb" Prinzip sind Kohlenhydrate nicht einmal zwingend notwendig für eine ausgewogene Ernährung, da sie unter Energieaufwand vom Körper selbst hergestellt werden können.
Nicht einmal Zucker muss dem Organismus zugeführt werden, da unsere Leber die Fähigkeit hat, den Tagesbedarf mühelos zu synthetisieren. Es gibt recht extreme, aber auch etwas gemäßigtere Methoden, eiweißreiche Lebensmittel in den Ernährungsplan zu integrieren. All diese Methoden zählen zu den "Low Carb-Diäten", was nichts anderes bedeutet, als "wenig Kohlenhydrate" zu sich zu nehmen. Nach wie vor richtig populär ist die sogenannte "Atkinsdiät", die in den 50ern von Dr. Robert Atkins entwickelt wurde und auf der Aufnahme eiweißhaltiger Lebensmittel beruht. Die sogenannte "LOGI-Methode" zieht noch den "Glykämischen Index" mit ein und Dr. Strunz postuliert ausreichend Bewegung in Kombination mit Nahrungsergänzungsmitteln.
Um Ihren Erfolg zu überprüfen, berechnen Sie Ihren BMI schnell und einfach mit unserem BMI-Rechner (für Kinder). Der BMI-Rechner für Erwachsene steht bald zur Verfügung.
Bewertung dieses Artikels: Gesund abnehmen mit eiweißhaltigen Lebensmitteln
Schreiben Sie einen Kommentar: